福岡県南西部に位置する八女郡広川町社会福祉協議会のサイトです

社会福祉協議会とは

• 社会福祉協議会とは

社会福祉のイメージ写真

「社協」の略称でも知られている社会福祉協議会。地域の福祉の向上に向けてさまざまな活動を行っています。

社会福祉協議会とは

社会福祉協議会は、民間の社会福祉活動を推進することを目的とした民間組織であり、昭和26年(1951年)に設置された社会福祉事業法(現在の「社会福祉法」)に基づき設置されています。

社会福祉協議会は、それぞれの都道府県、市区町村で、地域に暮らす皆様のほか、民生委員・児童委員、社会福祉施設・社会福祉法人等の社会福祉関係者、保健・医療・教育など関係機関の参加・協力のもと、地域の人びとが住み慣れた地域で安心して暮らすことのできる「福祉のまちづくり」の実現をめざしたさまざまな活動をおこなっています。

たとえば、各種の福祉サービスや相談活動、ボランティアや地域活動の支援、共同募金運動への協力など、全国的な取り組みから地域の特性に応じた活動まで、さまざまな場面で地域の福祉増進に取り組んでいます。

平成30年度組織図

平成28年度事業報告

平成30年度事業計画

定款

ハート模様のイラスト
保健・福祉センターはなやぎの里
ボランティアセンターよかよか
居宅介護支援
通所介護
訪問介護
赤い羽根共同募金
車椅子貸し出し
PAGETOP
Copyright © 社会福祉法人広川町社会福祉協議会 All Rights Reserved.