福岡県南西部に位置する八女郡広川町社会福祉協議会のサイトです

赤い羽根共同募金

• 赤い羽根共同募金

親子が募金をする様子の写真

赤い羽根共同募金について

ひとり、ひとりのやさしさが、あなたの住む町を、もっと、やさしくしてくれます。
赤い羽根共同募金は、民間の運動として戦後直後の1947年(昭和22年)に、市民が主体の取り組みとしてスタートしました。共同募金は、社会福祉法に基づき、地域福祉の推進のための募金として、毎年10月1日から12月31日まで運動を行う募金です。

寄せられた募金は、県内福祉施設、福祉団体、災害支援、社会福祉協議会の地域福祉事業などの貴重な財源となっており、住民が自ら参加し、「誰もが住み慣れた地域で安心してくらすことができるまちづくり」を推進する民間の地域福祉活動を支援しています。

地域福祉の推進のため、皆さまのご理解とあたたかいご協力をお願いいたします。

赤い羽根共同募金の使いみち

毎年10月から12月にかけて実施しております「赤い羽根共同募金運動」は、地域の皆様の地域福祉推進に対するご理解、ご支援のおかげで、たくさんの募金協力をいただいております。心からお礼申し上げます。
皆様からお寄せいただいた募金は、地域の子育て支援や高齢者の生きがいづくり活動、障害者の福祉推進や、災害時のボランティア活動などに活用されています。
詳しい使い道は、赤い羽根データベース「はねっと」からご覧いただけます。

高齢者の福祉

ふれあいいきいきサロン支援事業
ひとり暮らし高齢者のつどい
合同金婚式
老人クラブ活動助成

障害児・者の福祉

身体障害者福祉協会活動助成
心身障害児者父母の会活動助成

児童・青少年の福祉

福祉教育読本「ともに生きる」配布
青少年健全育成
父子母子親子招待会
母子寡婦福祉会活動助成
児童遊場遊具整備等

その他の福祉

福祉情報発信事業
ボランティア活動センター事業
ボランティア活動推進
愛のネットワーク事業

災害時の福祉

大規模な災害が起こった際の備えとして、募金の一部を「災害準備金」として積み立てています。この積み立ては大規模災害が起こった際に、災害vo活動支援など被災地を応援するために使われています。