姫野病院から、熊本地震関連のボランティア募集について詳細が発表されました。ボランティアに参加される方は、以下を参照いただきご参加ください。

(以下、姫野病院フェイスブックより)

【ボランティア&臨時職員募集!救援物資募集!】

リンクにありますように、昨日、熊本セントラル病院から、入院患者様111名を当法人で急遽受け入れしました(姫野病院77名&舞風台34名)。

高齢者が多く、ほとんどの方は着の身着のままで搬送されています。現在八女発心会の職員が、通常の医療・介護体制は維持しつつ、時間外勤務で111名の医療と介護に当たっています。

熊本セントラル病院の被害は甚大なようで、しばらくこの状況が続くと思われます。当法人の職員だけではサービスが行き届かないことも出てくる可能性があるため、ボランティアを募集しています。

<物資提供者募集!>
熊本からの入院患者が着の身着のまま搬送され、着がえやアメニティもない状況です。住民の皆様、自宅にある使わない服、パジャマ、着がえ、タオル、歯ブラシ、コップ、生理用品などの日用品がありましたらぜひ提供お願いします!

熊本から医療スタッフを受け入れて、宿泊場所を提供して働いていただくことを考えています。場所はありますが、布団などのアメニティが不足しています。特に布団を提供くださる方、大歓迎です!

また、モニターや吸引器、注射器や薬などが不足する可能性もありますので、医療物資の貸し出し提供も歓迎です!

担当窓口:姫野病院 施設管理課(0943-32-3611)
郵送の場合は、下記へ
〒834-0115 福岡県八女郡広川町 大字新代2316 姫野病院 施設管理課宛
<住民ボランティア募集!>
高齢の入院患者様がほとんどで、食事の配膳、配茶、車椅子での検査移動、認知症の方を安心させるためのお話し相手になるなどの人手が不足しています。特に不足する時間帯は、食事前後です.
受け入れ期間は長期化する可能性がありますので、継続的に手伝いに来ていただける方、婦人会、老人会などの団体の参加も大歓迎です!

(特に人手が必要な時間帯)
朝7:00-9:00
昼11:00-13:00
夕17:00-19:00前後

担当窓口:桐原
連絡先:0943-32-3611(姫野病院 代表より桐原をお呼びください)

<医療ボランティア募集!>
セントラル病院の復旧の目処がたたず、長期戦が予想されます。
ドクター、看護師、介護士、薬剤師、リハセラピストなど、手伝ってくださる方、大歓迎です!臨時職員としての雇用も受け付けております。

担当窓口:今村(総務)
連絡先:0943-32-3611(姫野病院代表)